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Braten, Backen, Räuchern von Lebensmitteln; Transport, Konservierung und Lagerung

Thermische Verfahren bei der Verarbeitung und Behandlung von Lebensmitteln neigen dazu, unangenehme Gerüche (VOC) zu erzeugen. Insbesondere die Herstellung von Haustierfutter erfordert eine sehr strenge Kontrolle des Geruches und LTB ROxiTHERM regenerative thermische Oxidationsanlagen (RTO) sind für diese Anwendung mit speziellen versiegelten Klappen ausgestattet.

Während des Backens und Räucherns von Lebensmittel und des Röstens von Kakao- und Kaffeebohnen können CO-, VOC- und NOx- (aus Koffein) Emissionen auftreten und müssen dann je nach Umfang und Ort des Prozesses behandelt werden

Für CO/VOC-Emissionen kann eine LTB OxiTHERM thermische Oxidationsanlage oder OxiTHERM Cat katalytische Oxidationsanlage verwendet werden. Während des Kaffeeröstverfahrens wird Stickstoff aus Koffein und anderen N-Verbindungen in den Kaffeebohnen frei und oxidiert zu NOx. Für größere Kaffeeröstanwendungen kann daher eine DeNOx-Lösung wie die LTB NOxiTHERM SCR-Anlagen verwendet werden. Alternativ kann die LTB ROxiTHERM RTO-Technologie mit integrierter SNCR (iSNCR) Fähigkeit zur Reduzierung des NOx verwendet werden.

Schließlich müssen Chemikalien und Gase (z. B. Ethylen), die zur Konservierung verderblicher Waren während des Transports und der Lagerung verwendet werden, müssen später in einer kontrollierten Art und Weise entfernt werden, um unerwünschte Emissionen zu vermeiden. Auch dies ist eine geeignete Anwendung für LTB OxiTHERM katalytische und nichtkatalytische thermische Oxidations-Technologien.